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Profeco: 5 platillos con atún que te sacarán de apuros esta cuaresma

En esta cuaresma, la revista del consumidor de la Profeco compartir una recetas de platillos hechos a base de atún fáciles y económicas.

En temporada de cuaresma hay quienes omiten la carne dentro de su dieta, razón por la que están en constante búsqueda de recetas que se adapten a esta temporada del año.
En temporada de cuaresma hay quienes omiten la carne dentro de su dieta, razón por la que están en constante búsqueda de recetas que se adapten a esta temporada del año.Créditos: Profeco, vitonica, getty images
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En temporada de cuaresma resurge la creatividad en la cocina y miles de personas optan por platillos sofisticados, mientras que hay quienes prefieren cosas sencillas, pero deliciosas, pero sobre todo, económicas y una de las mejores opciones es cocinar con atún.

Pero tranquila, no estamos hablando de ir a comprar rebanadas de atún, al supermercado, estos platillos están hechos con latas de atún; y aprovechando que la procuraduría federal Consumidor, para los amigos, PROFECO, realizó un estudio de calidad en algunas marcas de atún, A continuación te presentamos algunos platillos hechos con latas de atún ideales para esta cuaresma.

5 platillos fáciles para esta cuaresma 

Empanadas de Atún

Porciones: 6

kcal: 202 por porción

Tiempo de preparación: 1 hora

Costo promedio: $187

Ingredientes:

• 18 discos de masa para empanadas

• 3 latas de atún en agua de 140 g

• 1 huevo batido con un chorrito de leche

• 60 g de almendras picadas

• 1 jitomate sin semillas picado

• 60 g de aceitunas deshuesadas y rebanadas

• ½ chile morrón rojo asado y picado

• ½ cebolla finamente picada

• 1 diente de ajo triturado

• 2 cucharadas de aceite

• Sal y pimienta

Preparación:

1. En una sartén calienta el aceite y acitrona la cebolla y el ajo. Agrega el jitomate y sofrie hasta que cambie de color.

2. Añade el atún previamente escurrido, las almendras, las aceitunas y el chile morrón.

Mezcla, salpimienta, deja al fuego para que se sazone, evapore un poco y deja enfriar.

3. Toma un huevo, separa la yema y bátela con un chorrito de leche para barnizar las empanadas.

4. Vierte al centro de cada disco una porción suficiente del relleno de atún. Humedece la orilla con el huevo batido, cierra, pega y sella con la punta de un tenedor cuidando de no romper la masa.

5. Coloca las empanadas en una charola engrasada y enharinada, y barnízalas con el huevo batido.

6. Hornea a 200°C en la parte media del horno de

20 a 30 minutos o hasta que se vean doradas.

Profeco: 5 platillos con atún que te sacarán de apuros esta cuaresma. Foto: El Horno de Luca.

Tortitas de Atún

Porciones: 4

kcal: 367 por porción

Tiempo de preparación: 40 minutos

Costo promedio: $131

Ingredientes:

• 4 latas de atún en agua de 140 g

• ¼ de cebolla morada finamente picada

• ¼ de tz de cilantro lavado, desinfectado y finamente picado

• 3 chiles jalapeños sin semillas ni venas y finamente picados

• El jugo y la ralladura de un limón

• Sal y pimienta

• 2 huevos

• 3 cucharadas de pan molido

• Aceite de oliva

Para el aderezo

• ¼ de tz de mayonesa casera

• 2 cucharadas de jugo de limón

• 1 diente de ajo asado y finamente picado

• 1 cucharadita de adobo de chipotle

Marzo 2024 Revista del CONSUMDOR

Preparación:

1. Bate los huevos con un batidor de globo en un tazón.

2. Escurre el atún y vacíalo en el tazón con los huevos batidos. Añade la cebolla, los chiles, el cilantro, el pan molido, el jugo de limón, salpimienta y mezcla.

3. Forma las tortitas con tus manos y oprimelas para retirarles todo el líquido posible.

4. Calienta aceite y cocina las tortitas 3 minutos de cada lado o hasta que estén doradas y cocinadas al centro.

5. Mezcla la mayonesa casera con el jugo de limón, el ajo y el adobo de chile chipotle.

6. Sirve las tortitas acompañadas con el aderezo.

Profeco: 5 platillos con atún que te sacarán de apuros esta cuaresma. Foto: El Horno de Luca.

Aguacates rellenos de Atún

Porciones: 6

kcal: 277 por porción

Tiempo de preparación: 30 minutos

Costo promedio: $122

Ingredientes:

• 6 aguacates

• 1 lata de atún en agua de 140 g

• Queso Oaxaca deshebrado

• 1 papa cocida, pelada y cortada en cubitos

• Lechuga

• 100 g de chicharos cocidos

• ½ chile morrón rojo cortado en cubitos

• ¼ de cebolla desflemada y picada finamente

• 2 cucharadas de chile chipotle adobado picado

• 2 cucharadas de cilantro picado

• Sal y pimienta

Preparación:

1. Escurre el atún y mézclalo con los chícharos, el chile morrón, la papa, la cebolla, el cilantro y salpimienta.

2. Corta los aguacates por la mitad, retírales la cáscara y el hueso.

3. Rellena las mitades de aguacate con la mezcla de las verduras y el atún.

4. Adorna con queso Oaxaca y chipotle al gusto y acompaña con la lechuga.

Profeco: 5 platillos con atún que te sacarán de apuros esta cuaresma. Foto: El Horno de Luca.

Tacos de Atún

Porciones: 6

kcal: 345 por porción

Tiempo de preparación: 30 minutos

Costo promedio: $133

Ingredientes:

• 18 tortillas de maíz

• 4 latas de atún en agua de 140 g

• 3 jitomates

• 1 cebolla morada

• 3 chiles serranos

• Cilantro

• 2 cucharadas de jugo de limón

• Pimienta

• Lechuga

• Aguacate

• Rábanos

Preparación:

1. Escurre el atún.

2. Lava y desinfecta el cilantro.

3. Pica la cebolla y desflémala en agua caliente con un chorrito de vinagre durante 10 minutos.

4. Pica los jitomates, los chiles serranos y el cilantro.

5. Mezcla el atún con los jitomates, los chiles serranos, el cilantro, la cebolla y el jugo de limón.

6. Calienta las tortillas y forma los tacos.

7. Acompáñalos con lechuga, aguacate, rábanos y la salsa de tu preferencia.

Profeco: 5 platillos con atún que te sacarán de apuros esta cuaresma. Foto: El Horno de Luca.

Pescadillas de  Atún

Porciones: 6

kcal: 381 por porción

• Tiempo de preparación: 1 hora

Costo promedio: $175

Ingredientes:

• 18 tortillas de maíz

• 4 latas de atún en agua de 140 g

• Aceite de oliva

• ½ cebolla finamente picada

• 2 dientes de ajo picados

• 4 jitomates picados

• 2 hojas de laurel

• 1 chile serrano finamente picado

• ¼ de cucharada de orégano en polvo

• Cilantro lavado, desinfectado y finamente picado

• Aguacate

• Salsal

• ½/ col pequeña

• Limones

• Sal

Preparación:

1. Desflema la col en agua con un poco de sal y el jugo de un limón durante dos horas, cuela y reserva.

2. Calienta un poco de aceite en una sartén y sofrie la cebolla, agrega el ajo, las hojas de laurel y el orégano. Después de un minuto incorpora el jitomate, el chile y revuelve.

3. Cuando el jitomate se haya cocido agrega el atún previamente escurrido, mezcla, rectifica la sazón y deja cocinar 15 minutos más a fuego bajo hasta que todo el líquido se haya evaporado.

4. Apaga la lumbre y agrega el cilantro, mezcla, retira de la estufa y deja enfriar.

5. Retira las hojas de laurel, rellena las tortillas calientes y ciérralas con palillos.

6. Fríe las pescadillas por ambos lados hasta que estén doradas y colócalas sobre papel absorbente.

7. Sirve las pescadillas, quítales los palillos y acompáñalas con aguacate, la salsa de tu preferencia, col y unas gotas de limón.

Profeco: 5 platillos con atún que te sacarán de apuros esta cuaresma. Foto: El Horno de Luca.

Croquetas de Atún

Porciones: 6

kcal: 596 por porción

Tiempo de preparación: 40 minutos

Costo promedio: $220

Ingredientes:

• 4 latas de atún en agua de 140 g

• 4 papas cocidas y peladas

• ¼ de cebolla

• ¼ de chile morrón rojo

• 1 manojo de perejil

• ½ tz de leche

• 2 huevos

• 280 g de pan molido

• 120 ml de aceite

• Sal y pimienta

Para el pico de gallo

• 3 jitomates picados

• ½ cebolla

• 5 ramitas de cilantro finamente picado

• Eljugo de un limón

• 1 cucharada de aceite de oliva

• 2 chiles serranos finamente picados

• Sal

Profeco: 5 platillos con atún que te sacarán de apuros esta cuaresma. Foto: El Horno de Luca.

Preparación:

1. Pica finamente el perejil, la cebolla y el chile

morrón.

2. Machaca las papas hasta conseguir un puré tosco y salpimienta.

3. Mezcla el perejil, la cebolla y el pimiento con el puré de papa y el atún. Forma croquetas de 6 cm de largo x 3 cm de ancho.

4. Bate el huevo con la leche, enseguida pasa cada una de las croquetas por esta mezcla y posteriormente por el pan molido.

5. Frie las croquetas en una sartén con aceite muy caliente, hazlo de tres en tres, y retira el exceso de aceite con papel absorbente. Puedes servir las croquetas frías o calientes.

Pico de gallo

1. Pica finamente la cebolla, agrégale el jugo de un limón y déjala marinar por 15 minutos.

2. Incorpora el jitomate con los chiles y el cilantro, agrega el aceite y sal al gusto. Deja reposar durante 10 minutos.

 

 

 

 

 

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