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¿Mole Rosa? Conoce el delicioso platillo tradicional de Taxco

En Taxco, Guerrero, no solo se produce la mejor plata del mundo, sino también tiene una de las deliciosas y sorprendentes gastronomías de México.

En Taxco no solo se produce la mejor plata del mundo, sino también tiene una de las deliciosas y sorprendentes gastronomías de México.
En Taxco no solo se produce la mejor plata del mundo, sino también tiene una de las deliciosas y sorprendentes gastronomías de México.Créditos: adncultura, Canva, Pinterest
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El mole es, sin duda, uno de los platillos más deliciosos y populares de la gastronomía mexicana. Se estima que en México existen al menos 50 variedades de esta mezcla de chiles y otros ingredientes.

Pero, ¿te imaginas este sabroso plato en color rosa? Pues, ¿qué crees? ¡Sí existe! Y lo encontrarás en Taxco, Guerrero. Quédate con nosotros en La Mejor FM mientras te contamos todo sobre este característico MOLE ROSA.

¿Cómo es el mole rosa?

La ciudad de Taxco, Guerrero, se encuentra entre los pueblos mágicos de México más visitados tanto por mexicanos como extranjeros, gracias a la plata, las artesanías, la arquitectura, las Jornadas Alarconianas, Santa Prisca, las minas, las historias de las visitas de celebridades y, por supuesto, la gastronomía.

¿Mole Rosa? Conoce el delicioso platillo tradicional de Taxco Foto: Descubre en México

Este lugar se ha popularizado gracias a un platillo muy especial: el "mole rosa". Este singular mole se distingue no solo por su color rosa pálido, sino también por su sabor único, que ofrece un equilibrio perfecto entre lo dulce, ácido y picante.

¿De qué está hecho el mole rosa?

La receta no es un secreto, pero cada restaurante tiene su propia sazón. Algunos agregan algo extra o más cantidad de uno de los ingredientes, o varían en la presentación al servirlo. El mole rosa no es picante, sino que tiene un sabor suave. Normalmente se sirve con pollo y se acompaña de arroz blanco.

La preparación del mole rosa es considerada un arte que combina ingredientes locales con técnicas culinarias transmitidas de generación en generación. En su versión original lleva piñones, y para obtener el color rosa se le añade betabel o granada. En algunas variantes se le agrega mezcal de Guerrero y pétalos de rosa.

¿Mole Rosa? Conoce el delicioso platillo tradicional de Taxco Foto: Domino.

También lleva chile guajillo, que aporta un toque de picor sin ser abrumador. Un ingrediente sorpresa es el chocolate blanco, que proporciona una textura cremosa y un sutil dulzor, complementando los sabores de los demás componentes.

Se dice que su color fue inspirado por la Parroquia de Santa Prisca, pues está construida con cantera rosa. Sin embargo, algunos historiadores apuntan a que el platillo existía antes de su construcción. Sea cierto o no, puedes disfrutar este platillo en Del Angel Inn, donde es su especialidad.
 

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