ENTÉRATE

¿El Chicarrón es más saludable que algunas verduras? Esto dijeron los expertos

Este delicioso aperitivo, puede tener un impacto en la salud buena o mala, claro, dependiendo de la cantidad y la frecuencia con la que se consuma.

¿El Chicarrón es más saludable que algunas verduras?
¿El Chicarrón es más saludable que algunas verduras?Créditos: PNGEgg / Stock Canva / Simon Andrews.
Escrito en NOTICIAS el

El chicharrón es uno de los bocadillos más populares de la gastronomía mexicana, este delicioso alimento se prepara friendo o cocinando la piel de cerdo hasta que quede crujiente y, dependiendo de su preparación, puede incluir grasa y carne adherida, lo que lo convierte en un manjar irresistible.

Este delicioso aperitivo, puede tener un impacto en la salud buena o mala, claro, dependiendo de la cantidad y la frecuencia con la que se consuma, pero algunas personas aseguran que el chicharrón es más saludable que algunas verduras, pero ¿será esto verdad?

Foto: Shutterstock.

¿El chicharrón es más saludable que algunas verduras?

En los últimos días, circuló en redes sociales una noticia que afirmaba que la revista científica PLOS ONE había publicado un estudio en el que se clasificaban los alimentos más saludables según sus beneficios nutricionales, de acuerdo con esta información, el chicharrón de cerdo habría superado a verduras como las espinacas y la coliflor.

El supuesto estudio destacaba que el chicharrón es rico en ácido oleico, una grasa monoinsaturada que también se encuentra en el aceite de oliva, el cártamo, la canola y el aguacate, este compuesto ayuda a obtener energía y a construir membranas celulares. Pero, ¿es esta información real?

PLOS ONE no publicó ningún estudio sobre el chicharrón

De acuerdo con una verificación realizada por el portal de noticias Reuters, ni la Universidad de Boston ni la revista PLOS ONE publicaron un estudio que afirme que el chicharrón es más saludable que verduras como la coliflor, las zanahorias o las espinacas.

Colin Riley, director ejecutivo de relaciones con medios de la Universidad de Boston, confirmó que no se realizó tal investigación: “Revisé con nuestra oficina de investigación y el director de comunicaciones dijo que no hay tal estudio o investigación en la Universidad de Boston”.

Por su parte, David Knutson, jefe de comunicaciones de PLOS, aseguró que no encontraron ningún estudio publicado en PLOS ONE que respalde estas afirmaciones: “No encontramos publicaciones relacionadas cuando buscamos artículos recientemente aceptados que enlisten a la Universidad de Boston entre los afiliados”.

Foto: MexicanFood.

¿Qué dice la ciencia sobre el chicharrón?

Aunque el chicharrón es rico en proteínas y grasas monoinsaturadas como el ácido oleico, también es alto en grasas saturadas y calorías, por lo que, su consumo excesivo puede tener efectos negativos en la salud, especialmente en personas con problemas cardiovasculares o niveles altos de colesterol.

Por otro lado, las verduras como las espinacas, la coliflor y las zanahorias son bajas en calorías y ricas en vitaminas, minerales y fibra, lo que las convierte en opciones ideales para una dieta equilibrada.

El rumor de que el chicharrón es más saludable que algunas verduras carece de fundamento científico, aunque este alimento puede ser parte de una dieta balanceada en porciones moderadas, no debe considerarse como un sustituto de las verduras.