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¿Qué es y cómo hacer “Caldo de oso”, la botana viral de México?

Este antojo, que podría generar confusión entre quienes no están familiarizados con su denominación, no tiene relación alguna con el peludo mamífero.

Este antojito se encuentra disponible en puestos callejeros.
Este antojito se encuentra disponible en puestos callejeros.Créditos: Canva / Freepik / Cocina Delirante
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En diversas redes sociales, se han difundido videos que muestran la preparación de esta botana, y, sin duda, el nombre de este platillo ha capturado la atención de los usuarios.

Por qué se llama “Caldo de Oso”

México se distingue por su amplia gama de antojitos, y el "Caldo de Oso" no es la excepción, destacando no solo por su atractivo y delicioso sabor, sino también por su peculiar nombre. Este antojo, que podría generar confusión entre quienes no están familiarizados con su denominación, no tiene relación alguna con el peludo mamífero. En realidad, es una preparación saludable que se elabora principalmente en el estado de Guanajuato y constituye uno de los orgullos de la ciudad de León. Así que, si pronto planeas visitar esta pintoresca ciudad, esto es lo que debes saber.

El "Caldo de Oso" es una refrescante mezcla de frutas y verduras picadas, con jícama y pepino, servida en un vaso de plástico con vinagre de piña, jugo de limón, chile piquín en polvo, sal, cebolla finamente picada y queso fresco enchilado rallado. Este antojito se encuentra disponible en puestos callejeros y es ampliamente consumido como un antojo callejero en León, Guanajuato.

El origen de su singular nombre data de la época en que los trabajadores, que solían consumir un caldo hecho con pescados del río Conchos, comenzaron a llamarlo "caldo odioso" debido a su consumo diario, lo cual con el tiempo derivó en el actual "Caldo de Oso" una variación de este platillo, denominada "Bomba", incorpora frutas picadas en cubos pequeños tales como jícama, pepino, piña y mango en temporada. Otro origen de esta preparación dice que hace más de 5 décadas, en la colonia Andrade de la ciudad de León, Don José Isabel Bonilla inventó este afamado preparado de frutas picadas con vinagre, bautizado como "Caldo de Oso".

El peculiar nombre de este plato proviene de un cliente conocido como "El Oso" por su imponente físico, a quien el propietario del establecimiento preparaba este caldo. Con el tiempo, otros clientes, animados por probarlo, empezaron a solicitar "un caldo como el del Oso", lo que eventualmente popularizó su curioso nombre.

Cómo hacer “Caldo de Oso”

Hoy en día, este antojito es uno de los más vendidos y apreciados a lo largo del estado de Guanajuato.

Ingredientes para "Caldo de Oso"

  • 1 taza de jícama
  • 1/2 taza de pepino (opcional)
  • 1/4 de cebolla
  • 1/2 taza de vinagre de piña
  • Queso para rallar al gusto
  • 1 limón
  • Sal al gusto
  • Chile en polvo al gusto
Foto: La Ruta de la Garnacha.

Preparación paso a paso

  1. Picar la jícama, el pepino y la cebolla en cuadrados pequeños.
  2. Mezclar la jícama, el pepino y la cebolla, añadiendo el chile en polvo y la sal al gusto.
  3. Verter la mezcla en un vaso y exprimir el jugo de medio limón encima.
  4. Añadir vinagre de piña hasta llenar tres cuartos del vaso.
  5. Finalizar con queso fresco rallado al gusto y el jugo del medio limón restante.