PROFECO

La receta de cátsup casera que la PROFECO recomienda ¡Evita los azúcares!

La Cátsup es un aderezo que por los procesos a los que es sometido llega a contener muchos azúcares y sodio lo que la convierten en toda una amenaza para nuestra salud.

¿Cómo hace tu propia cátsup?
¿Cómo hace tu propia cátsup?Créditos: Directo al paladar, PROFECO
Escrito en NOTICIAS el

Como cada mes la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), realizó un exhaustivo análisis de calidad a un producto que se vende con alta demanda dentro del mercado, se trata de la salsa de tomate conocida como Cátsup

Este aditamento que seguramente nunca falta en tu alacena, presentó una inconsistencia en diversas de las marcas que la comercializan, desde información que no es veraz hasta altos contenidos en azúcares y sodio. Por lo que el organismo hizo un llamado a los usuarios mexicanos sobre tener cuidado con lo que consumen.

PROFECO analiza marcas de cátsup: ¿qué descubrió?

Inicialmente, la PROFECO aseguró que la cátsup al ser un aderezo tan cotidiano, estamos tan acostumbrados a su consumo que muy pocas veces nos detenemos a revisar con ojo crítico sus ingredientes y creemos que solo está elaborada con jitomate, pero resulta que no.

El estudio que se realizó a finales de septiembre del 2023 y abarcó hasta febrero de este año, analizó a 23 marcas y en total se realizaron 207 pruebas a marcas como Heinz, La Costeña, Clemente Jacques y más. Los productos analizados se dividieron en: 

  • Cátsups
  • Cátsup sin sal
  • Cátsups orgánicas
  • Cátsups sin azúcar añadida
  • Cátsups con chile
  • Salsas de tomate para aderezar
  • Imitaciones de cátsup

Al final, todas las marcas dejaron mucho que desear ya que en algunas no era veraz la información en su etiquetado, no cumplen con los estándares o simplemente, tienen un alto contenido de azúcares y sodio, lo que termina siendo perjudicial para la salud.

¿Cómo hacer tu propia Cátsup?

Bien dicen que lo casero y hecho en casa es más rico y sano, por esa razón además de los resultados de las pruebas de calidad, la PROFECO optó por recomendar la buena práctica de crear tu propia cátsup. ¡Es muy sencillo! Solo necesitas los siguientes ingredientes, de acuerdo a la receta de la PROFECO:

  • ½ kg de jitomate
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • 6 cucharadas de vinagre blanco
  • ½ cucharada de sal
  • ½ cucharada de cebolla en polvo
  • ¼ de cucharada de ajo en polvo
  • ½ rajita de canela
  • 2 clavos de olor
Receta de Cátsup casera de PROFECO FOTO: Revista del Consumidor

Con solo 5 sencillos pasos es posible obtener una cátsup casera, es mucho más sana que aquellas que se venden en el mercado y que muchas veces ni siquiera contienen la cantidad de tomate indicado por las autoridades. Ahora ya lo sabes, cuida tu salud y la de tu familia con cambios significativos.