El pulque es una bebida tradicional de México que se ha consumido desde la época prehispánica; sin embargo, además de ser un ícono de la cultura gastronómica mexicana, también se le atribuyen distintas propiedades medicinales, pues su consumo ayuda a prevenir distintas enfermedades.
Existen diferentes bebidas alcohólicas tradicionales en México, y una de ellas es el pulque, el cual se obtiene de las pencas del maguey, y cuya elaboración es a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica de textura viscosa, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como aguamiel.
Foto: Gobierno de México
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El Gobierno de México informa que el proceso de fermentación se lleva a cabo en “tinacales”, donde se vierte el aguamiel y se mezcla con la semilla o pie de pulque; a partir de ese momento comienza la fermentación y transformación del aguamiel en pulque, lo que tarda aproximadamente 24 horas.
Popularidad del pulque en México
Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el pulque (también llamado "néctar de los dioses") se consume desde la época prehispánica, y actualmente se sigue consumiendo en toda la República Mexicana; sin embargo, las entidades que destacan tanto en producción como en consumo son la Ciudad de México, el Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.
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Propiedades medicinales del pulque
Tradicionalmente se le atribuyen diferentes propiedades medicinales al pulque, pues es una bebida rica en nutrientes y compuestos bioactivos que contribuyen a la salud, tales como proteínas (aminoácidos esenciales), carbohidratos, vitaminas del complejo B, ácido fólico y vitamina C, calcio, hierro, fósforo, potasio, fibra y probióticos.
Enfermedades que ayuda a prevenir el pulque
El Gobierno de México informa que, debido a sus propiedades medicinales, el pulque puede ayudar a prevenir diferentes enfermedades, comenzando por padecimientos gastrointestinales, pues es gracias a su contenido probiótico que mantiene una flora intestinal saludable, previniendo infecciones y otros trastornos digestivos.
Foto: Pixabay
Por otro lado, el ayuda a prevenir enfermedades del corazón, esto debido a su contenido de aminoácidos y compuestos que ayudan a reducir el colesterol, mejorando así la salud cardiovascular; además, al consumirse en cantidades moderadas, puede ser un apoyo extra en la regulación de niveles de glucosa en sangre.
Asimismo, por su contenido de calcio se considera que el pulque ayuda a promover la salud ósea, previniendo padecimientos como la osteoporosis; mientras que al ser rico en hierro previene la anemia ferropénica.
Cabe mencionar que los expertos señalan como un consumo adecuado de pulque no tomar más de una o dos copas pequeñas al día; además, debe ser acompañado de una dieta sana para que pueda tener beneficios para la salud.
vcz.