En México existe una gran variedad de tamales, pues estos son un platillo típico presente en gran parte del territorio y que tiene como principal elemento la masa de maíz rellena de salsa y otros ingredientes, dependiendo de la región donde se preparan.
De mole, dulce, verde, oaxaqueños, corrientes, en fin existen más de 500 tipos de tamales en nuestro territorio nacional, sin embargo, hay uno en particular el cual llama la atención por su singular nombre: ‘tamal de pedo’¿has oído hablar de él? Si no es así, hoy en La Mejor FM te contaremos acerca de este singular platillo
¿Qué son los tamales de pedo?
Los tamales de pedo son el acompañamiento perfecto para el atole de nalga y esta creación culinaria se disfruta principalmente a finales de año, especialmente en Día de Muertos en localidades como Apazapán y Paso de Ovejas, Veracruz.
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Su ingrediente principal son las semillas: la pepita verde, el frijol negro, el pipián y el maíz negro. Este platillo tiene recetas que varían según las tradiciones del lugar donde se cocina, en ocasiones tiene verduras, carne de puerco o chiles secos.
¿Por qué se llaman tamales de pedo?
Se dice que el nombre se debe a los efecto gaseoso que viene en el cuerpo después de comerlos, ya que sus ingredientes son fuertes para el estómago, así que prueba un par y entenderás por qué se llaman tamales de pedo.
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Receta e Ingredientes para 20 Tamales de Pedo:
Ingredientes:
- 1 kg de nixtamal o masa para tamales
- ¼ kg de pepita verde
- ½ kg de frijol negro
- 5 hojas grandes de acuyo (Hoja Santa), cortadas en 4 partes cada una
- 1 manojo de hoja de plátano, para 20 tamales
- 150 gramos de manteca
- ½ litro de caldo de pollo
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- Sal al gusto
- 50 gramos de chile chipotle
- 1 kg de jitomate
- 1 pizca de cominos
- Aceite para guisar
Preparación del Pipián:
- Tostar la pepita, los ajos y un trozo de cebolla en aceite caliente.
- Una vez tostados, molerlos en un metate o licuarlos con un poco de caldo de pollo hasta obtener una pasta homogénea.
- Preparación de la Salsa de Chipotle:
- Hervir los chiles y el jitomate, luego molerlos en un molcajete o licuadora con una pizca de cominos.
- Sazón de la Salsa con el Pipián y Frijoles:
- Calentar aceite en una cazuela y agregar la pasta del pipián, cocinando durante 1 a 2 minutos.
- Incorporar la salsa de chipotle y cocinar durante 10 a 15 minutos, moviendo frecuentemente.
- Agregar los frijoles a la salsa y dejar hervir.
Preparación de la Masa:
- Mezclar la masa con la manteca, un poco menos de ¼ de taza de agua y sal al gusto, batiendo constantemente para evitar que se aguade.
- Cortar las hojas de plátano en trozos de 15 x 15 cm y calentarlas para ablandarlas.
- Elaboración del Tamal:
- Colocar una hoja de plátano sobre una superficie plana y añadir una porción de la mezcla de masa, extendiéndola como una tortilla.
- Agregar una cucharada de la salsa de pipián con frijoles en el centro de la masa, junto con un trozo de hoja santa, y envolver cuidadosamente.
- Repetir el proceso para hacer la cantidad deseada de tamales.
- Colocar los tamales en una vaporera con un poco de agua y cocinar al vapor durante 45 minutos.
- Este proceso detallado te garantiza la preparación exitosa de estos deliciosos tamales de pedo.