ENTÉRATE

¿Cuál es el chile más picante mexicano? Estos son las 5 más picantes de todo el mundo

El chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional, y es en nuestro país donde se cultiva la mayor variedad del mismo.

Chiles mexicanos.
Chiles mexicanos.Créditos: Canva / Freepik
Escrito en NOTICIAS el

No cabe duda de que México es reconocido mundialmente por la calidad de su gastronomía, no solo porque es deliciosa y variada, sino también por su nivel de picor. Y no es para menos, pues en el país existe una gran variedad de chiles endémicos que alcanzan miles de unidades en la escala Scoville.

¿Qué chile es el más picante en México?

El nivel de picor de los chiles mexicanos es un motivo de orgullo entre los nacionales; sin embargo, en el mundo existen 5 variedades que llegan a ser más picantes que los chiles mexicanos y son los siguientes:

  • Pepper X
  • Trinidad Moruga Scorpion
  • Pot Douglah
  • Trinidad Scorpion Butch T Pepper
  • Carolina Reaper

El chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional, y es en nuestro país donde se cultiva la mayor variedad del mismo.

¿Qué determina el picor de un chile?

La capsaicina, un alcaloide encontrado en las paredes y las “venas” de los chiles, es el químico que los hace picantes. Existe una forma de medir su picor, conocida como escala Scoville. Así, sabemos que los chiles más picantes del mundo son el chile fantasma, con entre 800 mil y un millón de unidades Scoville de picor; el savina rojo, una variedad del habanero, con 577 mil unidades; y el habanero, nativo de México, con entre 100 mil y 350 mil unidades.

La escala de Scoville es una medida del picor de los chiles, basada en la concentración de capsaicinoides. Esta escala fue desarrollada en 1912 por el farmacéutico Wilbur Scoville. Aunque es popularmente aceptada, en la actualidad existen métodos más modernos para calcular el nivel de picor de los chiles.

Temas