ENTÉRATE

¿Frijoles con veneno? Así es el platillo típico de Nuevo León

La principal característica de los frijoles con veneno es que se preparan con la grasa que suelta la carne de cerdo y el jugo que se obtiene al prepararlo asado.

La principal característica de los frijoles con veneno es que se preparan con la grasa que suelta la carne de cerdo y el jugo que se obtiene al prepararlo asado.
La principal característica de los frijoles con veneno es que se preparan con la grasa que suelta la carne de cerdo y el jugo que se obtiene al prepararlo asado.Créditos: Kiwilimón, PNGWing, Canva
Escrito en NOTICIAS el

Los frijoles son una comida típica de México, pues en sus 5 presentaciones, se han hecho un sin fin de platillos como: frijoles charros, frijoles puercos, enfrijoladas, frijol negro a la cubana, por decir algunos.

Existe un platillo que llama la atención no solo por su delicioso sabor, sino por el particular nombre que le fue puesto “Frijoles con veneno”, así como lo lees, y aunque no tiene nada de veneno, este alimento se ha popularizado al norte de México.

¿Qué son los Frijoles con Veneno?

Los frijoles con veneno son una comida típica de Nuevo León Monterrey y aunque su nombre suena preocupante, lo cierto es que no representan un peligro para la salud.

¿Frijoles con veneno? Así es el platillo típico de Nuevo León. Foto: directoalpaladar.

El origen de este platillo regional se remonta a la década de 1970, cuando en un restaurante llamado La Fe, la propietaria tuvo la idea de servir el asado de puerco con frijoles refritos a los que añadía cucharadas de la mezcla obtenida del guiso principal.

La principal característica de los frijoles con veneno es que se preparan con la grasa que suelta la carne de cerdo y el jugo obtenido al preparar el asado. Esto alude a un supuesto "veneno", ya que la creencia popular sugiere que Evangelina, la dueña del negocio, servía los frijoles y exclamaba: "¡estos son veneno!".

¿Frijoles con veneno? Así es el platillo típico de Nuevo León. Foto: El Guacho.

¿Cómo preparar los frijoles con veneno?

A continuación, se detallan los ingredientes y el proceso a seguir:

Ingredientes:

Para la carne:

  • 800 gramos de costilla de cerdo, en trozos
  • 1/2 cebolla
  • Sal de grano
  • 6 chiles anchos, sin rabo ni semillas, hidratados en agua caliente
  • 4 chiles guajillos, sin rabo ni semillas, hidratados en agua caliente
  • 2 dientes de ajo
  • 1 1/2 tazas de jugo de naranja, sin semillas
  • 1/4 taza de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • 3 tazas de frijoles bayos, enteros y cocidos
  • 1/2 cebolla

Para los frijoles:

  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
¿Frijoles con veneno? Así es el platillo típico de Nuevo León. Foto: directoalpaladar.

Preparación:

Coloca la costilla de cerdo, la cebolla y sal de grano en una olla con agua hirviendo. Tapa y cocina a fuego medio durante 30 minutos. Cuando la carne esté cocida, retírala, córtala en cubos pequeños y resérvala.

Licúa los chiles anchos, los chiles guajillo, el ajo, el jugo de naranja, el vinagre de manzana, el comino, el orégano, el laurel, sal y pimienta hasta obtener una mezcla homogénea. Reserva.

Derrite una cucharada de manteca en una cacerola o sartén profundo y dora los cubos de carne a fuego medio durante 3 minutos. Vierte el adobo, mezcla bien y cocina hasta que hierva, revolviendo constantemente. Retira del fuego y reserva.
Licúa los frijoles bayos con la cebolla, el ajo y el caldo de pollo hasta obtener una mezcla tersa.

Derrite manteca en una cacerola y cocina a fuego medio-bajo los frijoles molidos y de 2 a 3 cucharadas del adobo con un poco de carne. Mezcla hasta integrar y sazona con sal. Cocina hasta que los frijoles espesen.