RECETAS

¿Aún no comiste la Rosca de Reyes? Así puedes hacerla en pocos pasos, deliciosa y económica

Nunca es tarde para disfrutar de una deliciosa Rosca de Reyes en familia. ¡Esta es la receta perfecta!

Millones de mexicanos disfrutan de la Rosca de Reyes cada 6 de enero
Millones de mexicanos disfrutan de la Rosca de Reyes cada 6 de eneroCréditos: Freepik
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Cada 6 de enero, se celebra la llegada del Día de Reyes, una fecha sumamente importante para la religión católica, puesto que conmemora el viaje que hicieron los Reyes Magos (Melchor, Gaspar y Baltasar) para recibir al Niño Jesús en el pesebre de Belén.

En ese marco, millones de mexicanos llevan a cabo una serie de tradiciones, repetidas año tras año, para mantener viva la magia. Entre ellas, la preparación de la deliciosa y popular Rosca de Reyes.

La Rosca de Reyes, el tradicional pan dulce decorado con frutas cristalizadas, presenta una forma ovalada que simboliza “el círculo infinito del amor a Dios”, tal como lo declara el Gobierno de México en su página oficial. Además, las frutas secas cristalizadas que adornan el pan, “representan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos, el muñeco escondido, representa al Niño Jesús”.

¿Qué día se parte la Rosca de Reyes en México?

De acuerdo con el Gobierno de México, y la tradición de los mexicanos, la fecha exacta para partir y comer la Rosca de Reyes es el 6 de enero de cada año, en el marco de la celebración de la Fiesta de la Epifanía o Día de Reyes. No obstante, algunos prefieren adelantarse y disfrutar del delicioso pan en las vísperas del Día de Reyes.

Cada 6 de enero, se parte la Rosca de Reyes. Fuente: Freepik

Los ingredientes para preparar la Rosca de Reyes perfecta

Si tú todavía no preparaste la Rosca de Reyes para este Día de Reyes, a continuación, te compartimos una receta para preparar este delicioso pan en casa, muy fácil y en menos de una hora.

De acuerdo con el maestro Reggiani, propietario de confitería La Nueva Muguet Miembro de la Academia Culinaria de Francia, se necesitan para la masa previa:

  • 200 g de harina
  • 20 g de levadura fresca
  • 120 cc de agua
  • 20 g de miel

Para la masa definitiva, usaremos:

  • 160 gramos de manteca
  • 160 g de azúcar
  • 10 g de sal
  • 25 g de leche en polvo
  • 50 g de levadura
  • 3 huevos
  • 600 g de harina
  • Crema pastelera a gusto para decorar
  • Cerezas, higos confitados y frutas abrillantadas para decorar

La preparación de la Rosca de Reyes perfecta

  • Según el experto, lo primero que hay que hacer es la masa previa. Para esto, haremos un volcán con la harina. Luego, hay que disolver la levadura en el agua; verter la miel y la levadura en el centro del volcán de harina; amasar hasta obtener un bollo liso. Enseguida, procede a tapar con papel film y dejar reposar hasta que veas que la preparación duplique su volumen.
  • El siguiente paso consiste en mezclar, en otro recipiente, la manteca con el azúcar, la sal y la leche en polvo. Disuelve la levadura en 1 pocillo de agua y agregársela a la manteca. Añade dos huevos e incorpora la harina.
  • El tercer paso consiste en amasar e incorporar la masa madre. Luego, deja que la masa final descanse 30 minutos.
  • Pasados los 30 minutos, puedes cortar 3 bollos y dejarlos reposar 20 minutos más. La parte divertida está en hacer el hueco de la rosca en el medio.
  • Coloca las roscas en placas enmantecadas, píntalas con huevo y decóralas con cerezas, higos y frutas abrillantadas. 
  • Finalmente, lleva la rosca al horno precalentado en moderado (160°), de 25 a 30 minutos.