Rosca de Reyes: así debes guardarla para que no se ponga dura este 6 de enero
Si te sobraron trozos del popular pan con frutas secas cristalizadas, puedes guardarla de esta manera para que dure varios días en casa.
En esta época del año, todos los mexicanos compraron o prepararon su propia Rosca de Reyes para compartir el delicioso pan dulce con los seres queridos en el marco de las tradiciones por el Día de Reyes. Sin embargo, por más rica que sea, en ocasiones puede sobrar un poco de la popular rosca.
Lejos de convertirse en un problema, que sobren trozos de Rosca de Reyes significa que cada familia podrá comer este típico bollo dulce durante más días. Eso sí, es crucial saber todos los trucos para guardar este panificado en condiciones óptimas, y así evitar que se endurezca con el correr de la semana.
¿Cómo surgió la tradición de comer la Rosca de Reyes?
Desde el sitio oficial del Gobierno de México, detallaron que la Rosca de Reyes tiene registros en la Edad Media (siglo XIV), en países europeos como Francia y España. Durante la conquista, llegó a Latinoamérica, convirtiéndose en un dulce infaltable para la época navideña y de Reyes.
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“Para los cristianos, la forma ovalada de la rosca, representa el círculo infinito del amor a Dios. Las frutas secas cristalizadas que adornan el pan, simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos, el muñeco escondido, representa al Niño Jesús”, indicaron desde el Gobierno de México.
Los tips para conservar la Rosca de Reyes por varios días
Si quieres guardar lo que sobró de la Rosca de Reyes, o una nueva, y que parezca estar recién horneada sin perder su sabor característico, a continuación, te compartimos los trucos cruciales para estos casos.
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- Dejarla enfriar bien antes de cortarla o guardarla.
- Los expertos aconsejar envolverla en papel film o aluminio para que no quede expuesta al aire.
- Otra posibilidad es almacenarla en un recipiente hermético o con tapa.
Si está bien protegida, la Rosca de Reyes puede llegar a durar entre 4 o 5 días a temperatura ambiente, aunque irá perdiendo su textura tierna original. En cambio, si cuenta con un relleno, el tiempo es de 2-3 días como máximo.
¿Cómo congelar el Roscón de Reyes?
La mejor opción para conservar la Rosca de Reyes consiste en congelarla. Para esto debes seguir los tips detallados a continuación:
- Corta porciones y congélalas individualmente para que sea más fácil ir retirando del congelador la cantidad exacta de porciones que quieras cada día.
- Envuelve las porciones en papel film y mételas en una bolsa especial para congelación.
- Si está sin rellenar se congela mejor. Si tiene relleno, lo mejor será quitarlo antes.
- Una vez descongelado, deberás consumirlo lo más pronto posible.